На главную
Новости
История
Деятельность
Библиотека
Горные районы
Доска объявлений

День 3. На хребте


Дежурные встали в 9. Все тормозили, особенно примуса. Коля обложил их несколько раз матом, и они заработали. Тем временем все вытаскивали и раскладывали барахло, дабы подвялить его на ярком солнышке. Позавтракав, собравшись, в 10.30 начали подъем на хребет. Пройдя минут 30, остановились возле железного домика. Там стояли палатки (томичи, просто гуляют) и тусовался народ. На леднике, ведущем на Купол, виднелся народ, идущий вниз.

Подошли к леднику, одели кошки, сбрую, наточили ледорубы. Начальник решил для тренировки погонять народ в связке (мол, и нам приятно, и вам полезно). Связались, пошли. Поначалу очень медленно, то один дергал, то другой отставал, но постепенно народ приноровился, темп установился.

Подъем на Купол трех озер обычно происходит с хребта, от домика, прямо в лоб по леднику. Уклон его вначале около 15°, ближе к вершине достигает 20°. Лед-ник без трещин, зачастую снег позволяет подниматься без кошек.

По дороге несколько раз меняли лидера, дабы все научились тропить (мало ли что). Встретили несколько засыпанных трещин, сделали их рассыпанными. Народ, который от-родясь не видал такого чуда, ползал в восторге на коленках и смотрел вниз в трещину.

Мы забирали направо, в сторону ледника Малый Актру. Под вершиной, на осыпи, разделяющей ледник Малый Актру и ледник Водопадный, мы оставили кули и налегке сбегали на вершину, где сделали панорамные снимки, погрызли шоколад, сняли записку.

Вершина Купол трех озер, 1Б, 3565 метра над уровнем моря расположена в Северо-Чуйском хребте. С нее открываются шикарные виды.

Спустившись вниз, на осыпь, а вернее скатившись на ботинках, устроили перекус. Съели кучу вкусных вещей, кроме сала, которое от переизбытка чувств надышалось бензином и страшно воняло, да и к тому же вкус его был, надо сказать, весьма пробензиненный. Все, кто до этого еще относился лояльно к токсикоманам, стали ярыми их противниками. Далее продолжили движение траверсом на хребет, в сторону перевала Кызылташ. Траверс проходил по склону крутизной 15-20, который выполаживался к хребту. На пути попадались небольшие трещины, хорошо заметные и не представлявшие труда для преодоления. Повыворачивав ноги и уронив бутылку с водой черте-знает-куда-в-пропость, вышли на хребет. А уж там быстро дошли до перевала Кызылташ. Вечерело, и мы не стали здесь задерживаться.

Перевал Кызылташ, 1Б, 3330 метров, расположен в Северо-Чуйском хребте между вершинами Купол и Снежная. Соединяет долины рек Актру и Джело. Подъем со стороны Актру - ледник Малый Актру, изобилует разломами, поэтому на перевал обычно выходят траверсом. Подъем со стороны Джело - осыпь красного цвета. Перевальная седловина - широкая и плоская, ближе к вершине Снежная находится металлический домик гляциологов.

На спуске начальник всех поторапливал, но народ все равно шел неспешно. Падал, звал какую-то мать (наверное каждый свою), тихонько стонал (шутка ли два перевала в день), но шел вперед. Спустившись ниже боковых снежников вышли на тропу, и в узком ущелье нам предстало замечательное зрелище - водопад на ручье Тураоюк, срывавшийся с огромных монолитов высотой метров 20. Кстати, встреча воды было очень удачной, так как от многочисленных падений у Оли пролился шампунь (теткам грязным ходить по горах не пристало, вот и таскают всякую дрянь) и она покрылась маленькими беленькими склизкими пузыриками. Слегка помывшись, двинулись дальше, и менее чем через час встали на стоянку ниже озерца. После пахотного дня все быстро отрубились. Но сначала, помылись в речке, сделали массаж для всех желающих устылых плеч, спели пару песен, полюбовались на звезды, короче сделали все, чтобы хорошо спать. Но видать не все, по-тому что Костя и Оля всю ночь страдали бессонницей, а спали они в разных углах палатки и от скуки перешетывались и мешали спать остальным. Вывод: пейте меньше настойки родиолы розовой, на некоторых она сильно уж долго действует.

Предыдущий день <-> Оглавление <-> Следующий день



Наверх
© Copyright "БЕРЕНДЕИ", 1997-2002